About maple 0
被稱為「社造媽祖婆」的臺中楓樹社區昔日舊稱下楓樹腳,創庄於西元一七三六年,位於台中市西南端緊臨烏日高鐵,自古即為中部開發古道上的重要農村聚落,為鹿港到犁頭店北上葫蘆墩(豐原)的中途休息村落。原先居民對土地擁有或改善公共領域的權利相當薄弱,民國82年(1993年),為了讓大家有組織核心,創立了「楓樹社區發展協會」,民國92年(2003年),為打造一個教育兒女的學習基地,由居民江鳳英凝聚台中市(跨社區)關心鄉土教育、文化建設、環境保護的人士成立『台中市楓樹腳文化協會』,將環保晉升為社區文化創意產業,其主要宗旨為:「用心投入,是我們充實內在與生活的方式,往夢想前進,處處是機會。真誠遇到真誠,展現生命風華,善念不斷,善緣長駐。」

台中市楓樹腳文化協會本著保持楓樹里內原有的各項自然資源與人文資產,爭取政府預算、參與公共建設規劃、守護農村土地生態環境,辦理社區、兒童、婦女教育訓練。延續長輩的精神,發動社區致力於「回鍋油做環保肥皂」、「廚餘變堆肥」、「人養地,地養人,食在安全」的環保教育行動,努力保護僅有的綠色環境,成為臺灣重要的「環保示範社區」,也建立出一個「生活教育基地」、「環保實習工廠」。楓樹社區經營長久以紮實的環保理念擴及外縣市社區,讓大家重視擴大影響全國各社區推廣環保教育工作,於民國96年(2007年)得到第 16 屆全國環保模範社區甲等獎,2012年為環保署出版的「社區好感度100%—環境再造25例」書中案例之一(電子書下載)。

走過 20 年環保歲月的楓樹社區,仍期盼在高鐵烏日站旁建構一個環保、藝術、文化、教育的專用園區,立足社區放眼世界,影響更多農村社區覺醒,投入環保文化教育的行列。在都市塵囂中,楓樹社區保留了農村最純樸的人、情、心與濃濃的懷古幽情,楓樹社區的經驗歷年來吸引許多國內外社區、團體前來探訪,並有陶藝藝術家、作家、畫家在此進駐進行短期/長期創作,且不時有國際友人、團體、志工在此交流。敬邀您一起將人與自然關係的生命週期、落花綻放成泥,除了根留臺灣寶島更向外分享,延續一段段”楓中奇緣”。

[line]
About maple 2
maple school logo

*提升環境品質是環境教育的希望
*兒童教育是未來的火苗好山、好水需要一顆有感覺的心來疼;

小花、小草需要一雙有熱情的手來栽。
看遍臺灣山水、離島海洋之痛
楓樹環保小學堂是環境教育扎根、再出發的基地……
人人參與,就有希望!

~人養地 地養人,保護土地,保護水資源 相信有一天 魚會再回來~
[line]
Print

82年(1993) 楓樹社區發展協會成立,推動社區總體營造
85年(1996) 推動環保皂製作
91年(2002) 成立筷樂俱樂部
92年(2003) 成立台中市楓樹腳文化協會
93年(2004) 爭取營建署楓樹溪畔腳踏車步道
93年(2004) 開設誠實商店
94年(2005) 成立臺中市萬人環保肥皂講師團
推動生活掃毒管制
環境荷爾蒙活動
98年(2009) 推動社區巷道除醜計畫彩繪街角
98.99.100年(2009-2011) 環保署環保小學堂推廣計畫
創立麻芛草堂(麻芛文化交流中心)
101年(2012) 參與聯合國CSW第56屆婦女地位委員會
103年(2014) 大樹日、大樹下讀書會

獲獎紀錄:
87年(1998) 楓樹社區獲得全國社區發展模範績優社區
88年(1999) 全國社區博覽會台中市代表社區
94年(2005) 獲得觀光局六大媚力社區
96年(2007) 環保署全國環保模範社區甲等獎
maple about logo

 

 



Maple hub